当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研快讯
 
借鉴山东高考经验 助力我市教育发展
日期:2018-09-25   浏览次数:   发布人:常林海

借鉴山东高考经验 助力我市教育发展

——市教科所参加2018年新高考实践策略研讨会暨山东考察报告

 

在邯郸市2019届高三摸底考试刚刚结束之际,在秋季开学河北省进入新高考实施阶段,为了应对新高考综合改革,深度学习借鉴山东省的高考改革实践操作经验,近日,市教科所白延刚副所长带领教研员一行12人来到济南,参加了金太阳教育高三起点调研考试分析暨2018新高考实践策略研讨会,参与摸底考试的相关学校领导40余人也参加了会议。

怀揣着对山东高考改革方案的期待,我们聆听了4场专家报告,考察了历城二中、章丘五中、泰安二中三所学校。本次考察学习收获颇丰,对于我市应对高考综合改革,提升我市普通高中质量和育人水平,具有十分重要的借鉴意义。现将学习考察情况汇报如下:

一、考察学校的基本情况

第一天,来到今年8月刚刚整体搬迁到唐冶新区的历城二中新校区,历城二中校长李新生为我们介绍了本校的发展历程,学校从一所普通的农村中学发展成为享有较高社会美誉度的齐鲁名校。新校区总投资19亿元、总建筑面积约30.17万平方米、配建人才公寓500套。李校长始终遵循教育教学规律,不盲目跟风,带领教师以踏实、勤奋、敬业的工作作风开创了历城二中辉煌的新局面。近年来,该校在注重常规管理的同时努力打造鲜明的办学特色,“科技创新、陶艺和艺术体育”已成为该校三张响亮的名片。接着,陈国强副校长作了《在坚守和创新中追求卓越》为题的济南历城二中2017--2018高三教学工作汇报。内容包括德育教育潜移默化提升学生品质;集体教研先导上课实现共同提高;精编材料学生减负提高复习效率;批阅讲评教师奉献促进学生成长。下午,田庆民副校长作了《应对新高考改革的思路与实践》的主题报告,具体讲述了历程二中应对新高考改革的操作实施方法。之后我们走进课堂,观摩了学生选课走班情况。

第二天上午来到章丘五中,它是一所普通高中。今年参加高考人数1200人,一本升学507人,本科升学1085人。其中79人被211985重点大学录取。高二年级张主任为我们详细介绍了山东省深化高等学校考试招生综合改革具体方案和本校的实施操作方法。下午来到泰安二中,它创建于1953年,1963年及1978年两次被山东省教育厅命名为山东省重点中学,是山东省首批建设的重点高中之一。1993年,被命名为省级规范化学校。2018年高考2人被清华大学录取,本科率98%,自招过线率66.6%。张庆军副校长为我们作了《自主选择,追求卓越》的报告,讲述了泰安二中选课走班的教学探索与实践。

二、本次考察的收获

1.山东省高考综合改革新路子

山东省高考综合改革方案的新路子是在总结上海、浙江的高考招生制度改革经验的基础上,探索出来的。既有对其他先行省市成功经验的借鉴,也较好地解决了先期试点省市在施行中出现的问题。

山东省高考采用“3+63”形式即考生的高校招生录取总成绩由3门统一高考科目语文、数学、英语成绩加上从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成,总分为750分。

统一高考科目语文、数学、外语的卷面满分分值均为150分,总分450分。英语考试分为两次,第一次为英语听力考试,在高三年级上学期末进行,听力连续考两次选最高分计入高考成绩,两次间隔半个小时学生不出考场。67日至8日,考语文、数学、英语笔试(第二次)。

考生自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。学生在校期间只能参加一次选考科目的等级考试,时间为高三学年的上学期末。避免了浙江、上海多次考试机会加重学生负担的弊端。选考科目等级考安排在传统夏季高考时间,在语文、数学、外语高考67号、8号之后的91011号,这样避免了最后一个学期只剩语数外三门课的现象,与高中教学的实际相适应,有利于各学校对高中三年教学的统筹安排,也保障了各学科教学的实施质量。

山东省等级考试赋分办法与浙江、上海不同,等级考试科目原始成绩按照等比例转换法则转换成等级成绩计入考生总成绩,区分性好。例如某学生物理科目A等级学生的原始卷面分数范围为8997,其卷面分数为92,设其等级考赋分为X,则带入公式(92- 89)÷(97-92=X-91)÷(100-X) 解方程得X=94.375,那么其最终物理等级考赋分就是94.375。若学生原始分恰为等级卷面分的最高分或最低分,就不用代公式计算,直接给对应等级的最高分或最低分即可。这就解决了卷面分不同等级分相同的问题。避免了浙江、上海考生原始分相差一分,等级低一档,折合为分数就低3分的焦虑,能够大幅降低同分人数,从而提高考生成绩的区分度。

山东省学业水平合格考试最早在高一下学期末开始,可从历史、地理、物理、化学、生物等5个学科中自主选择科目参加考试。这与浙江高一下学期末参加学考的科目不多于3门,上海高一下学期末参加信息科技和地理、生物两门中至少选择1门不同。山东省艺术、体育与健康科目的合格考试时间为高三上学期末和下学期的4月份;其他科目的合格考试均提供多次考试机会。6科中不合格的科目不能作为选考科目。合格考不通过,不能参加高考。学生在校期间如有未达到合格要求的合格考试科目,允许其在离校两年内继续参加合格考试。

2.山东省学生科学选课大法宝

智能化时代已然来临,利用互联网技术进行大数据统计分析可以为学生生涯规划、选课服务。学生利用高一第一学期末联考成绩模拟选课。高一第二学期参加3次省级联考和职业心品测试,利用软件进行大数据统计分析,获取名次排位。山东省联考数据分析成为助力学生科学选课的一大法宝。因为学生等级考的成绩取决于他们的原始成绩在本省选本科的学生中的排名。通过联考,让学生清楚所选科目在全省,哪些是你的优势科目、哪些是你的薄弱科目,为学生的63提供参考。每次联考能给学生出示一份详细的成绩分析报告,出四份数据:所有人20种组合的人数分布;6科选择的人数;班级20种组合的人数;各班6科选择的人数。学生自己根据爱好和实力选的三科组合排名往往不如系统数据分析提供的最优三科组合排名高,这样引导学生科学选课,帮助学生取得更好的成绩。通过生涯规范测试还能够大体给学生出具一个有关个人特长、个人爱好、个人未来专业参考等方面的报告,帮助同学们能够进行合理选科。

3.山东省走班实践操作小妙招

将选科组合一致的学生尽量划分在同一个教学班,实施“不走班”模式:即行政班与教学班合一的形式;部分班级因人数不足或人数较多,可采用“小走班”即“2+1”模式:把选择相近的学生组成一个班,2科相对固定,1科走班;对选择人数较多并符合分层教学条件的班级实施分层教学,即“分层教学”模式:如“物理化学生物”组合人数较多,可以组成相对固定的4个班级,按学生学习程度差异及需求分班,不同层次的学生可以根据情况实施动态分层走班教学;对少数难以满足其选择方式的学生,采用“1+1+1”即“中走班”模式:即1科相对固定,另2科分别到不同的组合班级走班;如人数较多,可组成一个“3+x”班采用“大走班”模式,即除语文数学英语三科固定,其他学科都实施走班教学。既尊重了学生的个性化选择,又相对固定,减少了大量学生走班给教学和管理带来的不稳定因素。

三、对下一步工作的建议

1.高一课程开设及学考建议

按照要求开足所有学科的课时,让学生对各门课程有一个初步的了解和认识。等待河北省高考改革方案出台。

高一下学期末,至少参加地理、生物、信息技术3科的合格考(具体可以参加几科应根据河北省方案),争取过关,为高考减轻负担。

2.为选课做好准备工作

教科所准备组织高一全市范围的市级联考,要求全市各县区高中都要参加,参考学生能达到近5万人。学生利用高一第一学期末市级联考成绩模拟选课;高一第二学期参加三次市级联考和职业心品测试,利用软件进行大数据统计分析,获取名次排位,通过学生自选的3科组合与系统提供的3科优势组合进行对比分析,引导学生科学选课,帮助学生取得更好的成绩。可利用排课软件进行系统排课。

3.走班建议

建议在尊重学生个性化选择的基础上,结合各校师资等实际情况,尽量不走班、少走班。将选科组合一致的学生尽量划分在同一个教学班,行政班和教学班一体化,减少走班人数;把选科相近的学生组成一个班,2科相对固定,1科走班或1科相对固定,另2科分别到不同的组合班级走班;对选择人数较多并符合分层教学条件的班级可实施分层教学。总之,需要确认所需教室及各科老师的数量,以最大程度满足不同学生的选课需求,并在全校范围内进行调配。

4.课堂教学建议

建议教学方面要处理好教学进度的快慢与学科选择之间的关系,语数外三大学科如何从“快”转向“慢”;根据科目的选择,要处理好教学进度与学年课时安排之间的关系。根据新课程理念,教学结构如何从“课堂教师讲解+课后学生作业”转向“课前自主学习+课堂深度互动+巩固练习”,努力将尊重个性差异转化为教学行为,使差异转化为“教学资源”,真正实行因材施教。从以研究教学为主走向研究课程资源建设与研究教学方式变革并重,从“教的方式”研究转向“学的方式”研究。

 

浙江省、上海市于2014年启动了高考综合改革试点工作。2017年又有北京、天津、山东、海南四个省市进入试点实验。我省及全国大部分的省市已于今年秋季全面实施新高考及新课程改革,我市要学习和借鉴好已实施的其他省份的新高考改革和特色化办学实践经验,抓住机遇,进一步加快推进我市普通高中建设,提升我市教育质量和育人水平。

11.jpg

2.JPG

1.JPG