当前位置: 首页 > 教研动态 > 教研快讯
 
明确方向 精准备考 全面打好二轮复习攻坚战-——2019届高三质检考试分析报告
日期:2019-01-25   浏览次数:   发布人:常林海

 明确方向 精准备考 全面打好二轮复习攻坚战

             ——2019届高三质检考试分析报告

 

在市教育局的高度重视和正确领导下,经过全市高中学校的共同努力,2019届高三质检考试元月10-11日顺利完成,12—13日网阅结束,成绩数据发至学校。同时,市教科所对成绩进行了系统的分析汇总,编制了《高三质检考试成绩统计册》。现将2019届高三质检成绩分析报告如下。

一、考试组织

1、试题命制

经过招标评审,本次考试试题由江西金太阳提供,试题符合《考试大纲》、《考试说明》和新高考的方向,注重基础知识和基本技能的考查,适合对学生一轮复习的检测,学校整体反映较好。高三质检主要是对一轮复习的效果进行检测和评价,找出存在问题,调整复习备考策略,为二轮复习明确方向和重点。

2、考试及网阅

市教科所对质检高度重视,提前召开了考务会议,对考试和网阅进行了系统的安排部署;考试期间市教科所长苑秀中、副所长白延刚、焦美平深入临漳、磁县、峰峰矿区、肥乡、馆陶、广平、永年、成安、魏县等高中学校进行了巡视;高中教研员分组到市直高中和民办学校进行了巡视。同时,各县(市区)教研室安排专人到本地参加考试的学校进行督导和检查,保证了考试的安全和顺利进行。

这次质检,总体情况良好!各参考学校都能严格按教科所要求组织考试,没有发生提前考试或私自更改考试科目、时间等影响考试的事件;设置了专门的考试区域,拉起了警戒线,保证了良好的考场环境;考场内单人单桌,每个考场两位监考教师,考场秩序井然;启用了金属探测器、屏蔽仪和视频监控系统,严肃了考场纪律;建立了保密室,保证了试卷的安全。特别提出表扬的是在质检和高一高二期末考试中,有些学校精益求精,敢于创新,打造了学校考务新名片。邯郸一中领导重视,组织严密,严肃考纪,秩序井然,在各方面树立了全市联考的窗口形象;临漳一中、武安一中、永年一中、成安一中、鸡泽一中、馆陶一中、磁县滏滨中学等学校将教师手机统一存放在考务室,由考务人员专门保管,严肃了考风考纪;成安一中选聘学生家长代表配合教师一起监考,家长填写监考反馈表,增进了家长与学校、师生的感情,探索了家校合作的新路子。这次试题,金太定制了专门的保密袋,每科试卷都有独立的密码,只能在规定的时间打开密码锁,有效解决了试卷提前拆分泄密的问题,

在扫描和网阅的速度、质量等方面都比过去有了明显的进步。一是时间掌握较好,绝大多数学校按时完成任务;二是题长高度重视,组织严密有序,绝大多数教师参加了试阅,保证了阅卷的质量。三是教师认真负责,三阅率有所降低。但也有个别学校、个别教师判卷不认真,仲裁率在50%以上,高的离奇,在高一高二期末考务会上已做通报,不再赘述。特别指出的是成安一中、馆陶一中、邯山区一中等学校组织全体学科教师参加了质检考试,引导教师积极关注高考改革的方向,研究高考试卷的规律和变化,积极提升自我业务能力。成绩核查阶段,有学校反馈英语学科部分客观题成绩有误,网阅中心协调指挥,连夜奋战,解决技术问题,核查考试数据,最终保证了阅卷成绩数据发放到各学校,受到各校领导和高三教师的好评。

3、难度系数:理科为0.55,文科为0.58.

2019年质检难度系数表

理科

语文

数学

英语

物理

化学

生物

0.55

0.66

0.56

0.63

0.44

0.5

0.56

文科

语文

数学

英语

政治

历史

地理

0.58

0.66

0.52

0.61

0.53

0.59

0.58

上述数据显示,理科物理难度系数较大,其它各科适中,符合一轮基础检测评价的要求。

二、成绩数据(略)

三、问题及措施

从成绩分析看,本次质检成绩比摸底有明显提升;从教师反馈看,摸底考试学生存在的问题部分得到了解决。这说明教研月学科主题教研活动起到了引领作用,针对性强,效果明显;说明我们各校的一轮复习整体上是扎实的、过硬的。但从考试中也暴露出一些突出的问题:

1、语文学科写作方面一是审题能力有待加强,写作任务中有两个关键词——“如何自信”“与外国交流,很多同学要么丢弃了与外国交流这个对象,要么忽视了如何这个关键词。二是结构不够严谨,学生有了结构意识,但对引、议、联、结的基本范式运用还不够好。三是语言不够精炼。教研月语文学科聚焦作文备考,从多方面进行破冰探索,从质检看,学生作文的题目、开头的语言及卷面有一些提升,但还不够理想。阅读方面:一是文本读不懂,不管是古代诗文还是现代文,根本还在于读懂,读不懂就答不准。二是答题不规范,有的学生不知道问题应从哪几个方面回答,有的答案概括不准确有重复交叉等等

解决措施:作文方面要引导学生关注时事,强化结构提纲训练,多种写作训练相结合,比如先议题再写再评、先写后评再升格、拟标题、写开头、写精彩段落,等等。阅读要把读懂作为重中之重,要讲授读诗读文的方法,让学生厘清不同文体的特点,树立文体意识。

2、数学学科:学生基础知识、基本概念不扎实,公式定理的记忆错误,相关的二级结论不熟悉,对概念和定理没有真正理解和掌握,反映出重解题、轻概念的倾向。由三视图还原为几何体的能力欠佳;对新知识的运用能力,即读题解析能力有待提高;把实际问题转换为数学问题的能力,即建模能力亟待加强;三种语言即文字语言、符号语言、图形语言的转化能力需要进一步加强;运算能力急需提高,有重思路、轻运算的倾向。

解决措施:一是对近5年全国卷高考真题分类编辑,题号保持不变,让学生体会知识点的分布以及试题的难易程度,厘清哪些知识点是没问题的,哪些是模糊不清需要努力的,哪些是拿不到分只能舍弃的。二是针对学生问题编辑专题复习,在注重学生基本知识和基本技能巩固的同时,有针对性的解决模糊不清的问题,重点解决知识交汇处的问题。

3、英语学科:一是听力分数较低。尤其是10题、17题。一方面是题目设置较难,一方面也反映出学生对听力复习重视度不够。二是书面表达内容空洞,大部分学生只是简单翻译了内容要点,语言简单,并不能根据具体语境添加细节使得行文连贯。

解决措施:加强听力训练的频度和听后纠错练习力度。有针对性地处理听力测试中学生表现出来的突出问题(如数字计算等听力微技能)。写作上除继续写作模板和句式套话的训练外,还要重视写作内容的训练。加强书写练习,提高学生在限定时间内的书写质量。

4、物理学科:基本概念、知识掌握不准确,基本公式记错、理解不到位;考纲所列五种能力亟待有序提升;应试技巧方面,如时间分配不合理,一个选择题浪费10分钟也没有做出来,直接影响了整个试卷的完成;还有不会开方、不会幂次方的运算问题,游标卡尺、千分尺等基本仪器读数问题。

解决措施:一是把控教学进度,加强对基本实验原理的讲解和归纳,加强对力和运动典型模型的归纳和训练,让学生清晰了解基本实验的原理和典型的动力学模型的处理方法。二是加强学生规范训练的指导,每道计算题赋予相应的分值,切实抓住采分点。三是通过整理和使用有关应用数学处理物理问题的典型高考真题,提高学生能力水平。

5、化学学科:对基本实验重视不足,实验过程、操作细节理解掌握不到位,有关题目失分较多,如15题;对基本知识、原理掌握不扎实,导致迁移、解决问题的能力欠缺,如16题。非智力因素的失分现象较多,如不按题目要求答题、答题写错位置、超出边框等。

解决措施:一是理清知识点间的关系,形成知识网络。要强化基础复习,比如元素化合物是高中化学无机部分的基础,既可独立出题,又可以是实验题、无机综合题和原理题的载体。二是重视选题,要选出符合核心素养考查要求的试题,对做过的好题重做,多角度改编,做到知识点的灵活运用。

6、生物学科:忽视课本,基础知识记不住,原理理解不透,没有形成学科思想;获取信息和图文转换能力不足,凭借自己经验主观臆断;答题不规范,不能用生物学专业术语作答或解释一些现象;对实验过程不理解,操作细节不关注,缺少实践体验;对教材关联性内容整合不够。

解决措施:一是研读课本,理解记忆;化零为整,知识成网。二是多练图像题、情景题,训练多角度获取信息的能力,提高审题能力。三是要带着学生研究标准答案的逻辑关系,研究答案给分点,规范作答。

7、政治学科:审题能力差,审不清设问要求及答题类型,答题的主体或对象不清;知识范围划分还不够清晰,没有建构起知识体系,基础知识不扎实,调动运用知识能力差;答案书写有一定提高,但还不够规范;理论不能紧密结合材料,描述和阐释事物、论证和探究问题的能力差。

解决措施:一是引导学生明确知识板块划分,自主构建知识体系,进一步巩固基础知识。二是进行专项审题训练和专项阅读理解能力训练。三是课堂教学中进行高阶思维能力训练。

8、历史学科:知识上存在历史概念、知识混淆现象;答题技巧上概括能力缺乏,照抄材料现象严重;或死板的套用政治经济思想模式自己发挥,完全脱离材料;或审题不认真,错答、漏答想象突出

解决措施:夯实基础知识,形成知识板块,构建知识体系。注重材料解读,树立语境意识,加强用知识解决问题、知识迁移能力的训练。

9、地理学科:区域地理知识基础差,区域认知能力不具备;分析和提炼信息能力不足;语言过于繁琐,条理欠佳,逻辑关系混乱;选做题不按要求填涂,有些学生不涂,个别学生打对勾。

解决措施:一是加强对地理基础知识的理解与深化,重视区域地理环境的综合分析。二是加强地理技能的培养,能准确提取文本、图表的信息,语言描述准确、规范、精炼。三是加强答案语言连贯性、严谨性的训练,让答案有逻辑性。

综合起来,突出问题:一是基础知识不扎实,概念、公式、基本理论理解不透彻;二是基本能力不强,包括审题能力、阅读能力、理解能力、运算能力、分析能力、实验能力、运用能力等薄弱;三是基本学科思想方法没有形成,面对新情境、新问题不知所措;四是基本答题规范没有形成,答题缺乏条理性,专业术语不准确,书写不规范,丢分比较严重。

这些问题看似是学生的问题,实则是教学的问题,是一轮复习备考的问题。

1、基础不落实。表面上看,学生阅读审题能力不强、不会规范科学答题、解题能力不强的根子还是基础不扎实。这里的基础包括:基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。“四基”不牢就不可能融会贯通、灵活运用,更谈不上形成解决问题的能力和素养。数学教研员张向农提出的重解题、轻概念的问题值得重视,课堂以教师的讲授代替学生的知识梳理,以做题代替学生对基础知识的复习,学生根本就没有回归“四基”的时空。

2、方向不精准。方向不准,用力越大,损害越大。方向就是新课程标准、高考内容改革和近几年的高考试题,在这方面研究的力度远远不够。比如多数学校都在研究高考试题的变化,但能够揣摩出变化背后信息的学校并不多,根源在于对新高考内容改革研究不到位;高中新课标刚刚颁布,但高考已在按新课标的方向命题,可有些教师却没有拿到新课标,有的学校虽然发了新课标但也被教师束之高阁。视导发现:许多教师仍然在按传统高考凭经验备考复习。如果我们对新高考内容的改革,即考什么、怎么考研究的还不够深入和细致,这样就很难把握高考的方向。比如语文乃至文科都在考“阅读、思考和表达”,那么让学生阅读什么、怎么阅读、阅读的时间如何保证?数学和理科的高考命题开始重思维、重应用、重创新,由“解题”到“解决问题”,如何落地课堂?等等,这些都急需研究和落实。

3、主体不突出。高考是学生的高考,复习是学生的复习,也只有学生复习到位了,能力提升了,高考才能考出好成绩。所以学生才是高考的主体。可有些教师的一轮复习课基本就是“教师讲授课”——不管知识梳理课、原理推导课、专题复习课、题型纠错课,甚至实验操作课,等等都是老师主讲,学生被动参与,他们几乎没有自主复习的时间。有个高三学生讲:老师都以为我们头天晚上复习了基础知识,第二天上课简单梳理知识,然后就是讲题、做题,我们听的模模糊糊。其实,每天的作业晚上十一二点都做不完,哪里有时间去预习明天上课需要的基础知识。不少学校的一轮复习都在忙着赶进度,虽然进度完成了,但囫囵吞枣,效果并不理想。有些学校考试过频,不仅有月考、周测还有日练,不仅有日练而且一日几练,学生不是在上课就是在考试,根本没有反刍的时间,没有思考沉淀又岂能走远。

五、备考建议

1、提高站位,敏锐把握国家发展的脉搏。2018年高考命题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神等内容与学科知识自然融合,把立德树人的要求落实到素材选取、试题设计、答案编制的全过程,体现了鲜明育人导向。我们要进一步提高政治站位,要以立德树人为核心,引导学生关注国家社会发展的大语境,引导学生同国家民族同呼吸共命运。为此,在复习备考中,我们要认真学习研究习近平总书记的系列重要讲话,尤其是在全国教育大会和改革开放40周年大会上的讲话,领会讲话精神,掌握金句内涵。

比如:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”

又如“六个下功夫”:一是要在坚定理想信念上下功夫,增强学生的“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。三是要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。四是要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。五是要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。六是要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。等等。

——这些都是命题的方向!2017-2018年的高考试卷也透露出重要的高考信息。

语文:阅读“关键能力”的培养很重要!即全面考查学生的阅读能力、文学素养、语用水平和思维品质。一是创设真实情境,突出语文实践,包括阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究。二是提升思维品质,促进独立思考。包括:逻辑思维、形象思维、思辨能力。三是关注信息处理,强化探究意识。包括获取信息、处理信息、应用信息等。四是引导自主学习,凸显创新导向。比如《精卫词》题目;图文转换题目等。

数学:由“解题”到“解决问题”。体现为“三考三重”即考主干、考能力、考素养;重思维、重应用、重创新。一是突出关键能力“一多一少”,即多考一点想的,少考一点算的。重点考查学生的独立思考、逻辑推理、数学阅读与表达、批评思维等关键能力。重视对主干知识的考查,杜绝偏题、怪题和烦难试题,引领教学回归课堂,用好教材,避免超纲学、超量学。二是强调联系实际“一减一增”,即在应用题中减少繁杂运算,增加试题和答案的开放性,鼓励学生多角度作答,引导数学教学由培养学生“解题”到“解决问题”。三是培养创新意识“一破一立”,即破除标准答案,让学生走出死背硬记、刷题和技巧训练的误区;立创新思维、发散思维,培养学生主动思考的能力。采用多样化的形式、多角度的设问、不唯一的答案。四是探索内容改革:一合一分;五是增加文化浸润:一中一外。

英语:综合语言运用能力得尽快养成。立德树人:用英语讲好中国故事。关键能力:听说读写能力,包括阅读能力、交际能力、思辨精神和学习能力等。考查应用性,注重真实语篇和真实情境的语用能力。

高考启示:高中教学要回归教材,遵循教育规律,强调学习必备知识,培养关键能力,养成学科素养,内化核心价值。

 2、面向基础,强化一轮的巩固性复习。依据质检反应出来的问题,狠抓基础知识、基本技能、基本思想方法的复习提升,确保高考基础题目的得分。一轮就是基础复习,必要时可以从出错率高的题目中变式再考一次,彻底解决学生的基础巩固问题。当然,这个基础是针对学情而言的,因为学情不同,目标方法也不同。同时,重视学科规范表述的养成,消灭考试中的低层次错误,努力做到会做的题目100%得分

基础复习要贯穿“三轮”的始终!高考命题直接指向了基础性、综合性、应用性和创新性的考查,其实,“四性”的核心是基础性,没有基础性,综合能力、应用能力及创新思维的培养就无从谈起。如果基础全面、系统、扎实,学生就会对所学知识融会贯通,就能举一反三、触类旁通、灵活运用。这个时候,他们就具备了整合和迁移的能力,诸如知识的综合能力、应用能力,以及创新思维和实践能力必将随之提高,而且发展不可限量。

3、精心安排,做好二轮的针对性复习。二轮重点任务是通过专题梳理复习,强化双基,构建知识框架,形成方法思想和学科素养,提升学生综合运用能力。为何要搞专题复习,就是要帮助学生建立起知识、方法和思想之间的“联系”,并形成综合能力、运用能力、解决问题的能力等。如何建立联系呢?比如,一个一个的知识犹如数学上的点,建立联系就需要将这些孤立的点联系起来。由点到线、面、体,建立知识的网络;或由体到面、线和点来解决问题;甚至还需要解决点、线、面、体的综合交叉问题。或者说一轮主要解决的是点的问题,二轮主要解决的是点、线、面和体的联系问题,三轮则是点、线、面和体的综合运用问题。

同时,要真正落实分层备考,用目标来确定备考的标准、策略和要求,真正做到分层备课、分层授课、分层练习、分层作业、分层检测、分层评价,对复习资料、试题敢于大胆的删减增补,给学生提供适合的学习任务,全面提升复习备考的效率。我们的一课一研就是要在这些方面发挥名师引领、智慧共享、反思提升、共同进步的作用。

4、把握重点,做好尖子生培养工作。尖子生培养是一项系统工程。近几年来,我们在清北、尖子生培养上取得了一些成绩,但还没有系统的成型的经验。年前,教科所组织高中校长和主任到河南周口的太康一中和扶沟高中学习考察,大家感觉收获巨大。

太康一高的“四好”经验(招好、学好、考好、报好),创造了一个贫困县每年15个清北的成功。两个清北班,一个30人,一个60人,30人的班以学为主、教师根本不讲,教师的主要任务是为学生设计合适的学习任务,然后一对一单独辅导。这很值得我们学习和反思。到了高三,学生的能力远远超越老师,这就是教师最大的成就!

扶沟不是贫困县,但扶沟高中一年考5个清北,靠的是裸分。主要经验:一是“3+1”课堂模式(自主研习、合作探究、交流共享、教师点拨),突出了学生的学习;二是学生的四种课型:阅读课(每周二下午34节)、欣赏课(每周六晚上第1节,看完要写出评论)、新闻课(每周日晚上第二节,看完写心得)、讨论课(每天晚上最后一节,小组讨论每天所学知识和问题)。现在的扶沟高中,不仅语文成绩突飞猛进,而且文科成为学校的优势学科。

前几年邯郸清北的突破,市一中靠的是在抓教学、强管理、带队伍的基础上超前抢占了自主招生的制高点;大名一中、魏县一中、武安一中借助了高端平台提升了教师的教学水平。但在挖掘学生潜能,成批培养优生方面还缺乏一个系统的机制。我们在尖子生培养上要有新的突破,就必须要下大力气,有新的举措。除了学习先进学校的经验外,还要眼睛向内,在构建尖子生、优生培养机制上下功夫,彻底解决内在问题,让尖子生尖中更尖,优中更优。

5、明确目标,确保2019年高考实现新突破。市教育局已经提出今年高考一本上线率达36%,升入清北人数确保18、争取20人,保持全省第三位的目标。各校要结合本次质检进一步明确自己的目标,省级示范性高中重点是清北指标、一本指标和本科指标,普通高中主要是本科指标,寻求一本的突破;每个指标既要上线率,也要绝对人数,还要看比去年提升幅度。

古人说:事者,生于虑,成于务,失于傲。习近平总书记说伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。希望大家怀揣自己的教育梦想,为实现邯郸教育的新发展而努力工作。