当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于召开高三质检考试分析暨高一、高二期末考试考务会的通知
日期:2018-01-22   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所高【2018】3号

 

关于召开高三质检考试分析暨高一、高二期末考试考务会的
   
 
各县(市、区)教研室、各高中:
      经研究,2018届高三质检考试分析会和高一高二期末考试考务会合并召开。
会议时间:1月31日上午9:00(8:30报到)
会议地点:郸市第四中学南校区(原建安中学)报告厅
参加人员:各县(市、区)教研室主任或主管高中主任、各高中学校高三主管校长、教务主任、高三年级主任,高一、高二主管校长,网阅技术人员。
会议内容:1、高三质检考试分析;
2、高一、高二期末考试考务工作布置。
邯郸市高一、高二年级第一学期期末质量检测将于2018年2月1日至4日举行。为保证本次考试顺利进行,现补充通知如下:
一、考试时间安排:见附件1
二、取卷时间、地点
取卷时间:2018年1月31日上午8:00-10:00
取卷地点:邯郸市新东方快捷酒店(东环路人民路立交桥南行100米路西,行车请走辅路)
三、答案及英语听力下载
答案下载时间:每天上、下午考试结束后。
下载地址:发卷时下发。
听力下载时间和地址:发卷时下发。
四、考试要求
1、各学校必须严格按照市教科所统一规定的时间安排考试,不得擅自改变考试时间。
2、考试单人单桌,相关资料和书籍务必移出考场。有条件的学校可按照高考要求安排考试,包括启用金属探测仪、屏蔽仪、视频监控、警戒线等措施。
3、认真做好试卷保密工作,严禁试卷(包括听力录音)泄密,确保考试万无一失。为确保听力内容的保密,请勿向无关人员泄露邮箱密码。
4、因邮箱日下载量有限,请把带听力试题的邮件转发到自己的邮箱然后在自己的邮箱里下载。请先试听,以确保下载完整。
5、各学科试题如有问题,请和学科命题负责人联系(各学科命题负责人及电话将在分发试卷时统一发给学校)。
五.试卷扫描
各单位在每科考试结束后即可扫描,扫描人员务必于2月3日下午14:30点前完成高二所有学科试卷扫描工作并上传至网阅平台,4日下午14:30前完成高一所有学科试卷扫描工作并上传至网阅平台,确保不漏扫、不误扫,与市教科所网阅监控中心联系确认无误后有关人员方可离校。联系人:常林海,电话:15103103525
六、网阅安排
本次高一、高二期末考试仍然采用大数据网阅,为保证网阅的质量和进度,阅卷采取题长负责制和双阅模式,特提出如下要求:
1、阅卷教师安排。本次网阅依据学校报送学生人数按比例分配阅卷教师人数(见附件2),原则要求高一、高二任课教师全员参加,人数不够的抽调教师补充。请各学校务必在1月26日下午17:30前将阅卷教师人员信息按模板要求(见附件3)采用excel表格分年级报送至邮箱:hdjks2011@qq.com,如有问题请联系常林海老师,电话6269807。各校阅卷教师应以高度的责任感和认真的态度对待本次阅卷,严格按评分标准评分,不漏判、不错判,按时完成任务。
2、实行题长学校负责制。
本次各学科试卷的网阅,由市教科所将参加网阅的学校按题目进行分组,并设立题长学校,由题长学校的学科组长负责协调组织分管题目的阅卷工作,包括学习研究评分标准、组织阅卷、解决阅卷中的问题、按时完成阅卷任务等。
题长学校的高二学科组长和高一学科组长务必分别在2月3日、2月4日下午2:30之前建立本试题阅卷组的qq群,并通知各阅卷学校的学科组长提前下载答案,熟悉所阅题目及答案内容,题长学校结合所给答案制定出初步的评分细则。题长和各校的本题小组长共同商讨将初步的评分细则细化后形成正式的评分细则word稿,并在QQ群里发布。非题长学校要积极配合题长学校工作,组织好本校教师参与评分标准的制定,按时高质量完成本次阅卷工作。
3、采用“双阅”模式。由于参加学校和阅卷教师较多,为保证网阅的质量和效果,有些题目的网阅参照高考标准实行“双阅”,设置阈值,双阅超过阈值的试卷,进行“三阅”。
4、进度安排
本次质量检测网阅时间为:
高二:2月3日下午2:30--3:50试评
      2月3日下午4:00--2月4日下午6:00正式阅卷
高一:2月4日下午2:30--3:50试评
      2月4日下午4:00--2月5日下午6:00正式阅卷
  七、期末考试巡视工作
  本次期末考试各县(市、区)教研室负责本县(市、区)所属参加期末考试高中学校的巡视工作。由主管局长亲自部署,教研室具体负责,确保巡视工作覆盖到每一所高中。巡视任务分配见附件4。市教科所高中室负责对市直学校的巡视,并对县(市、区)的考试进行抽查,重点检查是否按照市教科所的统一要求安排考试。
本次考试和网阅结束后,市教科所将对各单位的考试组织、巡视、阅卷质量、阅卷效率等方面进行总结,对考务、阅卷不认真,发生质量事故的学校通报批评,并对相关责任人进行责任追究。
 
 
 
 
 
 
邯郸市教育科学研究所
                       二0一八年一月二十二日
 
 文件通知 
 教研快递