当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于下发《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》的通知
日期:2018-03-27   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所办【2018】4号

关于下发《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》的通知

 

各县(市、区)教研室、各相关学校:

现将《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》发放给你们,请根据《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》,作好各项工作。

2018327

 

 

邯郸市教科所

教学评比活动管理办法

 

为全面规范我所优质课(教学技能)评比类活动,制定本办法。

一、评比范围

涵盖学前教育到普通高中各学科。

二、评比周期

1.学前教育根据省教科所文件和具体需要举行比赛。

2.小学优质课和技能比赛每年一次。

3.初中和高中优质课每两年一次,和省教科所一致;技能比赛每两年举行一次,优质课评比和技能比赛交叉举行。

4.音乐、美术、信息技术、通用技术、综合实践等学科每两年举行一次,和省教科所比赛同步。

三、评比安排

1.比赛采用统一发布,分别举行,统一公示的模式。

2.每学期初学科根据省教科所安排,各学段统一上报评比计划,经所长办公会审核后,统一发布比赛通告。各学科根据所比赛通告开展各项评比活动。

3.上半年活动,每年61号前完成评比活动,证书、公示及其他相关资料的印制在630号前完成;下半年活动,每年1210号前完成评比活动,证书、公示及其他相关资料的印制在1231号前完成。

四、评比人数

1.学前教育每县(市、区)2---3人,市直园2人。

2.小学优质课评比每县(市、区)2---3人,市直学校1人;技能比赛每县(市、区)1---2人,市直学校1人。

3.初中优质课每县(市、区)2---3人,市直学校1人;技能比赛每县(市、区)1---2人,市直学校1人。

4.优质课评比省级示范性高中每校1---3人,普通高中1--2人;技能比赛省级示范性高中每校1---2人,普通高中1人。

5.各学段学科要按照要求控制比赛人数,教研员不允许参加评比类活动。

五、评比过程

1.优质课评比采用视频案例、现场课、说课等形式,由教研员根据所统一通告,结合学科实际制定比赛方式;技能评比统一采用现场比赛形式,形式包括实验技能、演讲、板书设计、朗读等形式,具体方式由学科根据学科特点自行决定。

2.教研员根据所活动安排发布本学科比赛通知,各县(市、区)、学校按要求将参赛光盘或者参赛教师名单报教研员,教研员将比赛人数、评委、评分标准、时间安排等经主管所长同意后上报备案,经审核同意后举行比赛。

3.比赛一律安排在学校进行,优质课评比每学科评比时间不超过5天,技能比赛不超过3天。

4.评比结束后,教研员将相关资料(含评比通知、参评人员、评分标准、评比安排、评委签字的打分表等)汇总,评奖结果经领导签字后,纸质版和电子版上报,各项资料齐全,经审核后统一发布公示文件。

5.公示7天无异议后,方可印制证书和本学科公示文件,证书和公示文件印制后,由教研员领取盖章下发。

6.所统一印制评比活动通报,下发各县(市、区)和市直学校。

六、评委设置及要求

1.各学段学科设立本学科的评审委员会。教科所建立每学科10---15人的学科评审委员会资源库。

评审委员会委员条件如下:

1)具有本学段、本学科高级以上职称;

2)参加优质课评比获省级一等奖以上奖励;

3)教学成绩优异,在学科内有较大影响力。

兼职教研员、省、市特级教师、国家、省、市名师等优先,特别优秀者可适当放宽条件。各学科评审委员会,经主管所长审核后,报所长办公会同意。

2.每次评比活动,从评审委员会资源库选取专家参与评审。评审委员会以外人员不得参与评比活动。

3.要进一步加强学科融合,每一学科评审委员会要有同一学科教研员,评比时,同一学科专家参加活动。

4..评比过程中评委要坚持原则,实事求是,客观公正,对于行私舞弊者,一经查实,严肃处理。

5.年底对参与评审的评委发放相关证明书。

七、评比要求

1.严格按照所规定举行评比活动,不符合要求的评比活动不得举行。

2.严格规范评比流程,按照评比程序进行各项评比活动,杜绝弄虚作假,一经查实,严肃处理。

3.评比过程中各项资料(评比通知、参评人员、评委名单、评分标准、评比安排、评委打分表、评比结果等)保存齐全,备查。

八、奖项设置

比赛设一、二、三等奖;一、二、三等奖比例为3:4:3,得奖率不超过参赛教师的95%

九、责任分工

1.办公室负责证书、公示文件及其他相关资料的印制、存档等工作;

2.信息中心负责文件起草和比赛审核等工作;

3.主管所长负责本学段评比活动的监督、指导等工作;

4.教研员负责本学科评比活动的组织工作。

十、本办法自201811号开始实施。

 

 文件通知 
 教研快递