当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于加强邯郸市中小学书法教学研究的意见
日期:2018-05-09   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所综【2018】12号

 关于加强邯郸市中小学书法教学研究的

     

 各县(市、区)教研室、各有关学校:

    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。根据《教育部关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔20114号)和《教育部关于印发<中小学书法教育指导纲要>的通知》(教基二〔20131号)要求,进一步推进中小学书法教育进课堂,规范书法课堂教学,现对我市中小学开展书法教学研究提出以下意见。

一、开展书法教学研究的重要意义

书法是中华民族的文化瑰宝,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

  当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,有必要在中小学加强书法教学研究。

二、基本理念

中小学书法教育教学以写字教学为基本内容,以提高汉字书写能力为基本目标,以书写实践为基本途径,适度融入书法审美和书法文化教育。

(一)、面向全体,让每一个学生写好汉字。中小学书法教学研究要让每一个学生达到规范书写汉字的基本要求。

(二)、硬笔与毛笔兼修,实用与审美相辅。中小学书法教学研究包括硬笔书写和毛笔书写教学。书法教学研究既要重视培养学生汉字书写的实用能力,还要渗透美感教育,发展学生的审美能力。

(三)、遵循书写规范,关注个性体验。中小学书法教学研究要让学生掌握汉字书写的基本规范和基本要求,还要关注学生在书法练习和书法欣赏中的体验、感悟和个性化表现。

(四)、加强技能训练,提高文化素养。中小学书法教学研究要注重基本书写技能的培养,不断提高书写水平。同时在教学活动中适当进行书法文化教育,使学生对汉字和书法的丰富内涵及文化价值有所了解,提高自身的文化素养。

三、书法教学研究的目标与任务

(一)、书法教学研究的目标通过书法教学使学生学习和掌握硬笔、毛笔书写汉字的基本技法,提高书写能力,养成良好的书写习惯。感受汉字和书法的魅力,提高审美能力和文化品位。激发热爱汉字、学习书法的热情,珍视中华优秀传统文化,增强文化自信与爱国情感。

(二)、书法教学研究以开展学术交流,课堂教学、讲座、展览等书法艺术活动为平台,并实现以下具体任务:组织书法教师培训;开展书法讲课比赛;发现培养书法人才;举办书法专题讲座;组织书法教学经验交流和书展,进行书法教育理论的探讨和研究。

四、书法教学建议与要求

(一)、合理安排书法教育的教学时间。注重培养学生的书法基本功。重视养成良好的书写习惯和态度。在书法教学过程中,尤其是学习的初始阶段,教师要对学生的书写态度、书写姿势、书写用具的使用和保持书写环境整洁进行指导,严格要求。

(二)、遵循书法学习循序渐进的规律。教师要科学、合理、系统地安排教学进程,使学生逐步掌握基本技法,不断提高书写能力。硬笔书写教学要贯穿中小学书法教育的全过程。

(三)、强化书写实践。要通过课堂练习、书写作业和各学科书面作业等多种方式保证学生的书写实践活动。

(四)、明确书法教学中文字的使用要求。按照《中华人民共和国国家通用语言文字法》有关规定,硬笔教学应使用规范汉字,毛笔临帖要以经典碑帖为范本。

(五)、发挥教师的示范作用。倡导多样化的教学方式方法。书法教学可采用书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流等形式,激发学生学习兴趣,提高教学效率。鼓励学校、教师、学生通过互联网获取丰富的书法教育资源,加强交流,构建开放的网络书法教学平台,充分利用现代信息技术进行生动活泼的书法教学。

(六)、重视课内外结合。要引导学生在生活中学书法、用书法,积极开展书法教育实践活动。通过社团活动、兴趣小组、专题讲座、比赛展览、艺术节、文化节等多种形式,创设书法学习环境和氛围。充分利用少年宫、美术馆、博物馆、名胜古迹等资源,拓展书法学习空间。有条件的地区、学校还可开展校际、地区以及国际书法教育交流活动。鼓励学生在学习、生活中应用书法学习成果,发展实践能力。

五、完善书法教学研究的保障机制

(一)、高度重视,加强指导。为了更好开展书法教学研究工作,市教科所成立相应机构,明确专人负责,各县(市、区)教研室、各有关单位也要成立相应机构,明确专人负责,有计划、有步骤地安排书法教师的培养和培训,逐步提高教师书法教育教学的能力和水平。

(二)、书法教研员是一线书法教师的带头人,有着对一线教师进行组织培训、教学研究、指导的重要作用,所以,教研员队伍建设是书法教学研究运行的保证。书法教研员或负责人要研究中小学书法教育的教学规律和评价方法,定期组织对学校书法教师进行培训和经验交流,指导学校和教师开展书法教学工作。

      (三)、各县(市、区)教研室、各有关学校,请依据本指导意见成立相应机构,各单位请于2018530日前将机构负责人员电子名单报市教科所艺体室(市教育局912室)

联系人:闫梅,邮箱:yks289@163.com,电话:6269913

       

        附件:区县、各学校书法教研负责人名单.doc 

邯郸市教育科学研究所

                                                     201858

 文件通知 
 教研快递