当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于召开2019届高三质检考试考务会及有关事项的通知
日期:2018-12-27   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所高【2018】59号

 关于召开2019届高三质检考试考务会及有关事项的

   

各县(市、区)教研室、各高中:

 邯郸市2019届高三质检考试将于2019110日至11日举行。

考试时间及科目安排如下:

时间

2019110

2019111

上午

8:009:30

物理/政治

8:0010:00

 

10:0011:30

生物/地理

10:3012:00

化学/历史

下午

14:3017:00

  

14:3016:30

英 语 

为保证本次考试和网阅的顺利进行,现补充通知如下:

一、召开质检考务会

时间:19日(周三)上午9:00830签到)

地点:邯郸市第四中学南校区(原建安中学)报告厅

参加人员:各县(市、区)教研室主任或主管主任、各校主管校长、教务主任、高三年级主任、阅卷技术人员。

二、取卷时间、地点

取卷时间:201919日上午8:30-10:00

取卷地点:邯郸市新东方快捷酒店(东环路人民路立交桥南行100米路西,行车请走辅路)

三、答案及英语听力下载

答案、听力下载:取卷时当场领取下载地址,并妥善保管。因邮箱日下载量有限,请把带听力试题的邮件转发到自己的邮箱然后在自己的邮箱里下载。请先试听,以确保下载完整。

四、考务要求

1.各学校必须严格按照市教科所统一规定的时间安排考试,不得擅自改变考试时间。

2.认真做好试卷保密工作,严禁试卷(包括听力录音)泄密,确保考试万无一失。为确保听力内容的保密,请勿将邮箱密码泄露给负责此次听力考试和答案下载老师以外的人员。

3.各学科试题如有问题,请和学科命题人联系(各学科负责人及电话将在分发试卷时统一发给学校)。

五、试卷扫描

各单位在每科考试结束后即可扫描,扫描人员务必于11120前完成所有学科试卷扫描工作并上传至网阅平台,确保不漏扫、不误扫,待与市教科所网阅监控中心联系确认无误后有关人员方可离校。联系人:常林海,电话:15103103525

六、网阅安排

本次高三质检考试采用大数据网阅,为保证网阅的质量和进度,阅卷采取题长负责制和双阅模式,特提出如下要求:

1.全员参加。教科所根据各校参考学生数及全市阅卷任务,按比例给学校下达参加阅卷的老师人数(见附件1),各校上报阅卷教师人数不少于分配指标人数(原则上高三任课老师必须参加阅卷,高三老师达不到市分配的指标数的学校从其他年级抽调老师补齐。)

各单位把本单位阅卷教师的姓名、所阅学科、手机号,以及学科组长的姓名、手机号,务必在14日(周五)下午17:30前按模板(见附件2),采用excel表格上报教科所常林海老师处,邮箱:hdjks2011@qq.com

2.实行题长学校负责制。各学科试卷的网阅,由题长学校备课组长(大题长)负责协调组织分管题目的阅卷工作,包括学习研究评分标准及试阅、组织阅卷、解决阅卷中的问题、按时完成阅卷任务以及根据本题老师阅卷时发现的来自学生学习和教师教学方面的问题及时写出试题分析等。

大题长应在111日(周五)下午下班前设置本试题阅卷组的临时qq群或者微信群的二维码并发到市学科群里,方便老师入群。各校教务处务必及时通知本校学科老师关注市教科所各学科的qq群或者微信群,明确个人的网阅任务,并主动加入临时群,联系大题长。参加阅卷的老师应在112日上午试评之前熟悉答案和评分标准。112日上午8:00-9:30阅卷试评,各大题长在试评期间一定要认真组织本组阅卷教师研究参考答案,制定统一阅卷细则,并务必将细则发到临时qq群或者微信群里,供阅卷时遵照执行,确保一把尺子量到底。

3.采用“双阅”模式。由于参加学校和阅卷教师较多,为保证网阅的质量和效果以及为高三二轮复习提供科学、准确的数据分析,本次网阅参照高考标准实行“双阅”,有些科目将会按试题分数的六分之一设置阈值,双阅超过阈值的试卷,进行“三阅”。

4.进度安排。

112日上午8:00-9:30试评;

112日上午10:00---113日中午1200各校学科阅卷教师登陆网阅平台,完成所有学科阅卷任务。阅卷进入扫尾阶段时大题长务必和市教科所学科教研员保持密切联系,及时处理问题卷,待阅卷全部结束后方可下线。

扫描和网阅技术如有问题,请和市教科所常林海老师联系。

  七、质检考试巡视工作

  本次质检考试各县(市、区)教研室负责本县(市、区)所属参加高三质检考试高中学校的巡视工作(巡视任务见附件3),市教科所高中室负责对市直学校的巡视,并对县(市、区)的考试进行抽查,重点检查是否按照市教科所的统一要求安排考试。

八、有关要求

本次质检考试及网阅结束后,市教科所将召开质检考试总结分析会对各单位的考试组织、巡视、阅卷质量、阅卷效率等方面进行总结,对考务、阅卷不认真,发生质量事故的学校通报批评,并对相关责任人进行责任追究。 

附件1 考试阅卷任务分配表.xls 

附件2 考试网阅教师信息模版.xls 

附件3 高三质检巡视一览表.xls 

 

邯郸市教育科学研究所

                                                                            20181226

 

 

 文件通知 
 教研快递