当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于举行邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛的通知
日期:2019-04-15   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所高【2019】8号

 关于举行邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛的

    

各高中学校:

为进一步推进我市高中物理课程改革,探讨新课程理念下物理课堂教学的有效途径,搭建物理教师学习、交流的平台,展示物理教育的优秀成果,促进教师的专业成长,提高物理教育教学质量,经研究决定,举办邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

1.第三届高中物理教师教学技能大赛主题为“基于课程标准,加强目标导向,发展核心素养”。

2.课题范围:以普通高中物理课程标准(2017年)的要求为依据,参照人教版教材,具体选题如下:

必修1

第三章第3节《摩擦力》

必修2

第五章第7节《向心力》

必修2

第七章第2节《功》

选修3-1

第一章第8节《电容器的电容》

选修3-1

第三章第2节《磁感应强度》

选修3-5

第十六章第1节《实验:探究碰撞中的不变量》

二、参赛条件

热爱教育事业,具有五年及以上教龄的高中在岗在职物理教师。参赛教师应具有较深厚的专业知识基础,熟悉学生的心理特点和认知规律,关注新课程改革,积极参加各级教研活动。近三年已经获市级优质课或教学技能大赛一等奖的教师不再参评本次活动

三、评比办法

第三届高中物理教师教学技能大赛分初评、复评两个阶段进行。

1.初评(选拔推荐)

各学校按照《邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛活动方案》(见附件一)认真组织初评与选拔推荐工作,并如实填写《邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛复评选手登记表》(见附件三)。

2.复评

市教科所将聘请有关专家组成评审组,依据公正、公开原则对复评选手的教学设计、说课、片段教学、板书和提问答辩等五个方面的综合表现评定成绩。

《邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛教学设计要求》详见附件二

四、名额分配

根据《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》相关规定,高中物理教师教学技能大赛复评名额为省级示范性高中每校2名,普通高中每校1名,承办学校可增加1名。

五、表彰奖励

第三届高中物理教师教学技能大赛设一等奖、二等奖、三等奖若干。市教科所将对获奖教师进行通报表彰,并颁发荣誉证书。

六、其他事宜

1.本次活动不收取任何费用,欢迎物理教师观摩。

2.复评拟定于5月底完成,地点待定。请关注“快乐物理教师”QQ群通知。

3.各学校按照《第三届高中物理教师技能大赛活动方案》的要求及时向市教科所917室报送相关材料,逾期不再受理。

未尽事宜联系教研员。

联系人:王 刚  

电话:6269877

电子信箱:hdwljy2011@163.com

 

附件一 邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛活动方案.pdf

附件二 邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛教学设计要求.pdf

附件三 邯郸市第三届高中物理教师教学技能大赛复评选手登记表.docx 

 

                                                              邯郸市教科所

                                                 二〇一九年四月十五日

 文件通知 
 教研快递