当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于召开高一期中质检考试考务会及有关事项的通知
日期:2019-04-23   浏览次数:   发布人:常林海
邯教所高【2019】11号

 关于召开高一期中质检考试考务会及有关事项的

        

各县(市、区)教研室、各高中:

邯郸市高一期中质检考试将于201956日至8日举行(考试时间及科目见附件4)

本次高一期中考试是在上学期期末质量检测基础上的第二次阶段性质量检测,目的是为高一学生选课走班提供科学的依据。为保证这两次考试数据的科学性、准确性和可比性,也便于学生从中选择自己的优势科目,要求参加本次考试学校的所有高一学生(无论是否已经选课走班)必须全部参加九科考试。各相关单位务必对本次期中质检考试的全过程给予高度重视,加强领导,强化责任,保证质检考试工作圆满完成。为此,特补充通知如下:

一、召开质检考务会

时间:55日(周日)上午9:00830签到)

地点:邯郸市第四中学南校区(原建安中学)报告厅

参加人员:各县(市、区)教研室主任或主管主任、各校主管校长、教务主任、高一年级主任、阅卷技术人员。

二、取卷时间、地点

取卷时间:201955日上午8:30-10:00

取卷地点:邯郸市新东方快捷酒店(东环路人民路立交桥南行100米路西,行车请走辅路)

三、答案及英语听力下载

答案、听力下载:取卷时当场领取下载地址,并做好保密工作。因邮箱日下载量有限,请把带听力试题的邮件转发到自己的邮箱然后在自己的邮箱里下载。请先试听,以确保下载完整。

四、考务要求

1.各学校必须严格按照市教科所统一规定的时间、科目组织考试,任何学校不得擅自变更考试时间和科目。

2.各学校必须安排高一学生全部参加九科考试,并认真组考,保证考试的严肃性、科学性。

3、认真做好试卷保密工作,严禁试卷(包括听力录音)泄密,确保考试万无一失。为确保听力内容的保密,请勿将邮箱密码泄露给负责此次听力考试和答案下载老师以外的人员。

4.各学科试题如有问题,请和学科命题人联系(各学科负责人及电话将在分发试卷时统一发给学校)。

五、试卷扫描

各单位在每科考试结束后即可扫描,扫描人员务必于5812前完成所有学科试卷扫描工作并上传至网阅平台,确保不漏扫、不误扫,在与市教科所网阅监控中心联系确认无误后有关人员方可离校。联系人:常林海,电话:15103103525

六、网阅安排

本次质检考试采用大数据网阅,为保证网阅的质量和进度,阅卷采取题长负责制和双阅模式,特提出如下要求:

1.全员参加。教科所根据各校参考学生数及全市阅卷任务,按比例给学校下达参加阅卷的老师人数(见附件1),各校上报阅卷教师人数不少于分配指标人数(原则上高一任课老师必须参加阅卷,高一达不到市分配的指标数的学校从其他年级抽调老师补齐。)

各单位把本单位阅卷教师的姓名、所阅学科、手机号,以及学科组长的姓名、手机号,务必在428日(周日)下午17:30前按模板(见附件2),采用excel表格上报教科所常林海老师处,邮箱:hdjks2011@qq.com

2.实行题长学校负责制。各学科试卷的网阅,由题长学校备课组长(大题长)负责协调组织分管题目的阅卷工作,包括学习研究评分标准及试阅、组织阅卷、解决阅卷中的问题、按时完成阅卷任务以及根据本题老师阅卷时发现的来自学生学习和教师教学方面的问题及时写出试题分析等。

大题长应在58日(周三)上午下班前设置本试题阅卷组的临时qq群或者微信群的二维码并发到市学科群里,方便老师入群。各校教务处务必及时通知本校学科老师关注市教科所各学科的qq群或者微信群,明确个人的网阅任务,并主动加入临时群,联系大题长。参加阅卷的老师应在58日下午试评之前熟悉答案和评分标准。58日下午2:00-3:00阅卷试评。各校务必为参加阅卷且58日下午有课的老师提前调课,保证所有参加网阅的老师参加试评。各大题长在试评期间一定要认真组织本组阅卷教师研究参考答案,制定统一阅卷细则,并务必将细则发到临时qq群或者微信群里,供阅卷时遵照执行,确保一把尺子量到底。

3.采用“双阅”模式。由于参加学校和阅卷教师较多,为保证网阅的质量和效果特别是为高一学生选科提供科学、准确的数据,本次网阅参照高考标准实行“双阅”,有些科目将会按试题分数的六分之一设置阈值,双阅超过阈值的试卷,进行“三阅”。

4.进度安排。

58日下午2:00-3:00试评;

58日下午3:00---59日下午600各校学科阅卷教师登陆网阅平台,完成所有学科阅卷任务。阅卷进入扫尾阶段时大题长务必和市教科所学科教研员保持密切联系,及时处理问题卷,待阅卷全部结束后方可下线。

扫描和网阅技术如有问题,请和市教科所常林海老师联系。

七、质检考试巡视工作

本次质检考试各县(市、区)教研室负责本县(市、区)所属参加高一质检考试高中学校及在本区域民办高中的巡视工作(巡视任务见附件3),市教科所高中室负责对市直学校、市内民办高中的巡视,并对县(市、区)的考试进行抽查,重点检查是否按照市教科所的统一要求安排考试。

八、有关要求

高一质检考试及网阅结束后,市教科所将对本次质检考试组织、巡视、阅卷质量、阅卷效率等方面的工作情况进行总结,对考务、阅卷不认真,发生质量事故的学校通报批评,并对相关责任人进行责任追究。 

附件1 高一期中质检网阅任务分配表.xls 

附件2 高一期中质检网阅教师信息模版.xls 

附件3 高一期中质检巡视一览表.xls 

附件4 高一期中质检时间安排表.doc 

 

 

邯郸市教育科学研究所

                                                                            2019423

 

 

 文件通知 
 教研快递