当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于举办邯郸市第四届高中物理优质课评选活动通知
日期:2020-08-24   浏览次数:   发布人:常林海
邯教科研高【2020】17号
关于举办邯郸市第四届高中物理优质课评选活动
通   知
各高中学校:
为进一步推进我市高中物理课程改革的深入进行,加强教学研究和交流,提高课堂教学效率,经研究,决定举办邯郸市第四届高中物理教师优质课评选活动。现将具体事宜通知如下:
一、参评教师条件
具有五年及以上教龄的高中在岗在职物理教师,热爱教育教学工作,积极参加各级教研活动;关注新课程改革,教学中勇于探索创新。近三年已经获市级优质课或教学技能大赛一等奖的教师不再参评本次活动。
二、参赛内容及文献学习
1.主题:建设深度学习课堂,发展物理核心素养
2.课题:以普通高中物理课程标准(2017年)的要求为依据,参照人教版新教材必修一,具体授课选题如下:
高中物理优质课授课内容
1
第一章第4节《速度变化快慢的描述 加速度》
2
第二章第1节《探究小车速度随时间变化的关系》
3
第二章第3节《匀变速直线运动的位移与时间的关系》
4
第三章第2节《摩擦力》
5
第三章第4节《力的合成和分解》
3.文献学习
  对“快乐物理教师”公众平台【学习园地】——“深度学习”和“核心素养”主题研修文章进行学习,并结合“一核四层四翼”高考评价体系,将自己的思考和探索融入实践,完成参赛作品。
三、参评形式及具体要求
1.参评形式:课堂教学视频+教学特色分析+教学设计。
2.具体要求
(1)课堂教学视频
①参评教师自行从规定课题中选取一课时教学内容,按时长25-30分钟进行录制,主要展示教师的教学业务能力及对教学内容的理解。
②视频格式应为mp4格式,视频首页:教材章节+课题名称+作者(单位、姓名),视频要求音量适宜、图像清晰。
③若有演示实验,则设计要有创新性,操作要有规范性,过程要有完整性,实验可以另行录制。
(2)教学特色分析
  参评教师针对视频中的教学过程,提交一段本人的教学特色分析的视频(时长在5分钟内),放在课堂教学视频的后面,格式与教学视频相同。要求:针对教学视频中的1-2个有特色的教学环节,依据物理教学规律进行分析,简述这个环节的设计思想、意图。
(3)课堂教学设计
  参赛教学设计要求和示例详见附件3《邯郸市第四届高中物理教师优质课评选活动教学设计要求》、附件4《参赛教学设计示例》。
四、推荐办法及名额分配
1.高中物理教师优质课评选活动是加强教研教改,提高教师教学水平的重要活动。各学校要高度重视,严格程序,认真组织,并切实为参评教师提供支持。
2.根据《邯郸市教科所教学评比活动管理办法》相关规定,高中物理教师优质课复赛名额为省级示范性高中每校1-3名,其他普通高中每校1-2名。
五、表彰奖励
  本次优质课评选设一等奖、二等奖、三等奖若干。市教科所将对获奖教师进行通报表彰,并颁发荣誉证书。
六、工作提醒
  根据当前校园疫情防控态势和防疫总体要求,各单位参评老师在备课、磨课和评选比赛中,按要求做好防疫防护工作,在确保师生防疫安全的前提下开展活动。 
七、其他
1.本次评选活动不收取任何费用。
2.各学校须在9月28号之前完成选拔和报名工作(报名表见附件1),经过选拔和公示后,按照附件2《第四届高中物理优质课评选活动方案》的具体要求向市教科所917室报送相关材料,具体报送时间为9月29-30日。逾期不再受理。
 
未尽事宜联系教研员。
联系人:王 刚    电话:6269877
电子信箱:hdwljy2011@163.com
 
 
附件:
  
邯郸市教育科学研究所
二〇二〇年八月二十日
 

    

 文件通知 
 教研快递