当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于举办2020年邯郸市高中数学教师教学技能大赛活动的通知
日期:2020-08-28   浏览次数:   发布人:常林海
邯教科研高【2020】19号
关于举办2020年邯郸市高中数学教师教学技能大赛
 
活动的通知
 
各高中学校:
我省从今年秋季高一年级开始使用高中新教材,执行2017年版的高中课程标准。为推进我市高中数学课程改革的深入进行,提高教师教学技能,落实《高中数学课程标准》(2017年版)和高中数学新教材倡导的理念和要求,提高学生数学素养,经研究,决定举办2020年邯郸市高中数学教师教学技能大赛活动。现将具体事宜通知如下:
一、参评教师条件
目前高中数学学科在岗教师,教龄5年及以上,积极参加各级教研活动,积极投身于教学改革和教学探索之中,尊重科学,勇于创新。近三年已经获市级优质课或教学技能大赛一等奖的教师不再参评本次活动。
二、大赛主题
(一)主题:建设追求数学本质的学习课堂,发展学生数学核心素养。
    参赛教师要认真学习、研究《普通高中数学课程标准》(2017年版)和新版高中数学教材,在此基础上写出体现本次大赛主题的教学设计,并在课堂教学中加以实现。
(二)内容及形式:以普通高中数学课程标准(2017年版)的要求为依据,内容选自人教A版高中数学新教材必修第一册。要求录制20-30分钟能体现本次大赛主题的教学视频,展示选手高中数学教学技能。
三、参评形式及具体要求
(一)参评形式:课堂教学视频(20-30分钟)+课后反思(5分钟)+教学设计。教学设计及课堂教学要求参见附件3。
课后反思不同于以往的完整说课形式,而是针对本节课的目标设置与达成、数学本质的教学体现、技能与方法的培养与训练做一课后反思。
(二)具体要求:
1.教学视频时长20-30分钟,视频首页:教材章节+课题名称+作者(单位、姓名)。
2.教学反思环节(5分钟)的视频放到教学视频之后,合成一个视频文件。
3.非为本次活动专录的视频不能参赛。
(三)参赛材料及提交形式:
1.选手需提交的材料:(1)纸质及电子报名表各1份;(2)参赛视频及教学设计上传到邯郸教育公共服务平台,平台网址:http://jyj.hd.gov.cn。
2.上传文件的要求:(1)上传的视频文件(mp4格式需转换成flv格式)及教学设计(word或wps格式需转换成PDF格式)请严格按照附件1操作,否则将会出现文件无法打开观看的情况;(2)选手所提供的教学视频要求:图像清晰,不抖动;声音清晰,无杂音、回音;播放流畅;(3)写清姓名、学校、课题;(4)视频及课件符合知识产权方面的法律要求,引用的案例及课件应注明出处或作者。
四、名额分配
根据《邯郸市教育科学研究所教学评比活动管理办法》相关规定,省级示范性高中每校1-2名,其他普通高中每校1名。各校应结合通知要求和本校实际,从符合条件的老师中择优推荐参赛选手,无合适人选的学校可以不推荐。
五、表彰奖励
  本次活动设一等奖、二等奖、三等奖,不符合参赛要求的将不能获奖。市教科所将对获奖教师进行通报表彰,并颁发荣誉证书。
六、特别提醒
    根据我市校园新冠疫情防控总体要求,各单位参评老师在备课、磨课和参加校内举行的推荐比赛中,应按要求做好防疫防护工作,在确保师生防疫安全的前提下开展活动。 
七、提交参赛材料的时间和要求
10月22日为上传、提交参赛材料的最后期限,逾期不再受理。10月22、23日两天将纸质报名表(附件2)送至市教科所917室张向农处,电子报名表(附件文件名为学校+姓名报名表)发送至1564479225@qq.com。
 
 
邯郸市教育科学研究所

 2020年8月28日 

 
 文件通知 
 教研快递