当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
邯郸市重大课题认领管理办法
日期:2022-08-02   浏览次数:   发布人:常林海
邯教科研课题【2022】11号
邯郸市重大课题认领管理办法
为落实邯郸市教育局关于深化课题研究和管理的要求与部署,进一步推进教育科研改革,发挥我市重大课题对教育教学的引领、指导和服务功能,破解我市教育教学发展中遇到的瓶颈问题,促进教育科研成果向教育教学生产力转化,推动广大教师从经验型向研究型转变,邯郸市教育科学规划办公室(简称邯郸市教育科学规划办)立足实际,开拓进取,创建了市级重大课题认领机制。2020年4月,邯郸市教育科学规划办发布《关于邯郸市重大课题实行认领的通知》,制定认领协议,要求所有市级以上重大课题与学校联合研究,签订认领协议书。为进一步规范此项工作,现制定具体管理办法,内容如下:
一、实施范围
市级重大课题是指邯郸市教育科学规划办立项的重大课题和河北省教育科学规划办立项的各类课题。
二、认领单位
一线教师承担的市级重大课题认领单位应是所在学校,教研员、高校老师和管理人员承担的市级重大课题认领单位不得超过三个单位。市级重大课题全部实行单位认领,认领率100%。
三、认领时段
1.开始时间:立项通知书下发后,课题组需在一周内确定认领单位,与认领单位签订《邯郸市重大课题认领协议书》,报邯郸市教育科学规划办备案。
2.结束时间:课题研究成果在认领单位得到有效的应用和转化,并把《邯郸市重大课题认领协议书》及其相关材料报送市规划办,通过了结题鉴定活动。
四、认领要求
1.市级重大课题破解的问题应是认领单位制约教育教学质量提升的瓶颈问题,是认领单位亟待解决的问题。
2.市级重大课题研究团队需与认领单位建立交流、互动渠道,能及时了解、诊断和指导认领单位解决发展中遇到的困难和问题,为认领单位科学发展建言献策。
3.市级重大课题研究成果在认领单位应用后,能转化为教育教学生产力,给认领单位带来新鲜气息,为教育发展注入生机和活力。
4.认领单位要为市级重大课题研究扎实、持续、有效开展创造有利环境,提供必要条件。
5.认领单位要建立档案,及时保存重大课题研究成果在本单位应用和转化过程中的文字、图片等相关资料。
6.认领单位最后须对重大课题研究成果在本单位应用和转化情况进行全面、客观的分析和总结,这也是重大课题申请结题的必要过程性资料。
五、成果展示
1.展示时间 :认领一年后至申请结题前
2.展示方式:在认领单位举办课题阶段性研究成果展示、交流和推广活动,活动内容包括:过程性材料展示和讲解、示范课观摩、研究成果汇报等。
3.活动组织:市规划办牵头组织,认领单位协办。
4.参加对象:认领单位所在的科研共同体老师和认领单位老师,市规划办将选派专家参加研讨和指导。
六、结题把关
市级重大课题申请结题时,市规划办将组织专家对每项重大课题的研究成果在认领单位应用和转化情况进行审核和评估,达到规定和要求后,方可参加结题鉴定活动。
七、 其他事项
《邯郸市重大课题认领管理办法》自2022年8月1月开始实施,解释权归邯郸市教育科学规划办。
 
 
 
邯郸市教育科学规划领导小组办公室

                 2022年8月1日 

 文件通知 
 教研快递