当前位置: 首页 > 通知公告 > 文件通知
 
关于在全市中小学开展《荀子·劝学篇》 硬笔、毛笔书写比赛的通知
日期:2023-05-17 16:26:47   浏览次数:   发布人:常林海
邯教科研综【2023】4号
关于在全市中小学开展《荀子·劝学篇》
硬笔、毛笔写比的通知
 
各县(市、区)教研室、市直各学校:
为关爱学生幸福成长,聚焦“五育并举”,提升“双减”质效,引导全市中小学校广泛开展传统文化进校园、国学经典阅读等活动,帮助学生了解掌握传统文化知识,坚定文化自信。经市教育科学研究中心研究决定举行全市中小学教师、学生以《荀子·劝学篇》为内容的师生硬笔、毛笔写比赛。
一、比赛宗旨
提升育人品位,展示教师风采举行书写基本功赛。同时,规范书写是提高学生答题水平的手段之一,为落实中小学书法教育指导纲要》抓好写字教学的工作目标,本着提高  书写技能、坚持循序渐进、注重书法修养、提高文化素质的原则,传承中国传统文化艺术,培养正确的书写习惯,引导学生把汉字写得正确、端正、整洁、美观,让学生从小练就一手好字。
二、比赛主题
《荀子·劝学篇》
三、比赛要求
(一)参加人员
全市中小学学生、教师。
(二)作品内容
硬笔或者毛笔书写作品内容均为《荀子·劝学篇》,硬笔书体必须是楷书或行书,其它书体不得参加。毛笔书写字体不限。
(三)作品规格
硬笔纸张最小为 A4 纸,最大不能超过A3,横不限。毛笔书写规格为四尺以下 。
(四)奖项设置
1比赛分初赛和复赛。初赛从收集的作品中选出优秀作品进行复赛,复赛是现场书写《荀子·劝学篇》。复赛时间、地点等初赛评选出结果后另行通知。
2比赛设小学组、初中、高中组、教师组四个组别根据每组投稿数量按比例设置一等奖、二等奖、三等奖。(注明:获奖学生只发证书,不再发文件)。
初赛送交作品要求
(一)初赛送交作品数量
每人限投作品1件(单幅作品);硬笔书写、毛笔书写只能选择其中一项参加,不得兼报。教师、学生认真填写附件1标签作品背面右下角统一粘贴作品标签,勿装裱、装框
硬笔书写报送名额要求,各县(市、区)教研室送交作品:教师10人,学生20人;市直中小学义务教育阶段教师2人、学生5人;省示范性高中学校报送名额教师3人、学生5人,普通高中报送名额教师2人、学生4人。
毛笔书写报送名额同硬笔书写报送名额一致
(二)报送要求
1、各县(市、区)教研室、市直各学校以单位统一报送, 汇总表附件2电子版报送邮箱yks289@163.com.
2作品一律要求为作者原创,严禁由他人代写作品参赛,一经发现,取消其参资格并通报批评。
3、报送时间:2023612、13两天,过期不再收稿。
4、报送地址:邯郸市教育科学研究所 艺体室912  联系人:闫梅   6269913
、其他事宜
1所有均不退稿。本活动不收取任何费用,评选结果将在邯郸市教育科学研究中心官方网站公布。
2主办单位对选送作品有展览、摄影、录像及宣传权。主办单位将邀请相关专家对作品进行评选,坚持公平、学术的原则。
 
邯郸市教育科学研究中心
                             2023516
 
附件1、《荀子·劝学篇》书写比赛标签
附件2、《荀子·劝学篇》参赛汇总表
 
 
 
附件1、《荀子·劝学篇》书写比赛标签
 
《荀子·劝学篇》书写比赛标签
作者姓名
 
单位
 
组别
 
联系人电话
 
 
 
 
 
 
附件2、《荀子·劝学篇》参赛汇总表
 
序号
作者姓名
单位
组别
联系人电话
硬笔
(毛笔)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


  

 文件通知 
 教研快递